Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пакистан никогда не нанесет ядерного удара первым

Президент Пакистана Юсуф Раза Джилани пообещал, что Исламабад никогда не нанесет ядерного удара первым. С таким заявлением он выступил накануне на пресс-конференции, организованной индийской прессой, передает Associated Press.

По словам Ю.Р.Джилани, Индии не стоит опасаться угрозы со стороны Пакистана, а сам он не чувствует угрозы со стороны Дели. «Мы совершенно определенно не станем использовать ядерное оружие первыми — и, надеюсь, мы вообще никогда до его использования не дойдем», — заявил он.

Пакистанский президент также предложил идею свободной от ядерного оружия Южной Азии, пообещав в случае поддержки этой мысли предложить ее на обсуждение пакистанского парламента.

Индия и Пакистан впервые заявили о себе как о ядерных державах после проведения испытаний ядерного оружия летом 1998г. В отличие от ядерной доктрины Индии, в ядерной доктрине Пакистана нет пункта о неиспользовании ядерного оружия первыми в каком-либо конфликте.

Одним из ключевых вопросов взаимоотношений двух стран является конфликт вокруг Кашмира. Кашмир — историческая область в Азии, расположенная на стыке Гималаев и Тибета. После образования в августе 1947г. двух суверенных государств — Индии и Пакистана, обе страны стали добиваться присоединения Кашмира к своим территориям. В результате спора за данный регион между Индией и Пакистаном произошли два вооруженных конфликта — в 1947-1948гг. и в 1965г. В настоящее время Кашмир разделен между тремя государствами: Индией, Пакистаном и Китаем.