Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Париж накануне выборов охватили митинговые страсти

Основные кандидаты на пост президента Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд в воскресенье собрали многотысячные митинги в свою поддержку в Париже. Демонстрации проводились практически одновременно, а выступления кандидатов фактически стали предвыборными дебатами.

Саркози собрал своих сторонников на площади Согласия в центре Парижа. Его окружение утверждает, что на митинг собрались несколько десятков тысяч человек. Выступивший там действующий глава государства заявил, что на нынешних выборах речь идет о выживании современной французской нации, обвинив оппозицию в попытке предать забвению наследие предков.

В свою очередь кандидат от социалистов Франсуа Олланд собрал своих сторонников возле Венсаннского замка. Утверждается, что поддержать его пришли около 100 тысяч человек, хотя эта цифра до сих пор не нашла подтверждения.

Олланд заявил сторонникам, что очень важно выбрать человека, который сможет пройти через новый кризис. По его мнению, для этого французы должны проголосовать за оппозицию.

Митинги прошли и в других городах Франции. Так, в Марселе социалисты, по некоторым данным, собрали около 120 тысяч человек.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что популярность Олланда растет, в случае второго тура выборов его преимущество над Саркози может составить от 9% до 14%.

Главным предвыборным обещанием Саркози является достижение Францией бездефицитного бюджета к 2016г., в то время как Ф.Олланд обещает поддержку рядовым французам, критикуя Саркози за близость к крупному бизнесу.

Напомним, что первый тур выборов президента запланирован на 22 апреля 2012г. В выборах будут участвовать 10 кандидатов.