Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Парламентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися

Выборы в парламент Белоруссии официально признаны состоявшимися. На 14:00 по минскому времени (16:00 по киевскому), по данным организационно-правового отдела ЦИК Белоруссии, явка избирателей составила чуть более 50% в целом по стране и более 40% — по Минску.

«Витебская область по-прежнему лидирует по числу проголосовавших — 60,7%, самая низкая явка в столице», — отметили в ЦИК.

Промежуточные итоги голосования ЦИК обещает опубликовать уже сегодня вечером, а окончательные станут известны 3 октября.

Напомним, что сегодня в Белоруссии проходят парламентские выборы. На 110 мандатов претендуют 263 кандидата, в том числе около 70 представителей оппозиции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед выборами неоднократно заявлял о своей заинтересованности в международном признании их итогов.

На выборы аккредитованы несколько сотен международных наблюдателей, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Для наблюдения за парламентскими выборами в Белоруссию прибыл и глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

С середины 1990-х гг. ни одно голосование, проводившееся в Белоруссии, не было признано Западом ни свободным, ни справедливым. Необходимо отметить, что в последнее время Запад и Минск резко изменили манеру поведения.

В конце августа власти Белоруссии освободили трех представителей оппозиции, после чего в Европе и США заговорили о снятии санкций и улучшении отношений с режимом А.Лукашенко.

В августе с.г. Государственный департамент США заявил о возможности отмены односторонних санкций в отношении Минска, если парламентские выборы в стране, намеченные на 28 сентября 2008 г., пройдут в соответствии с «демократическими стандартами».

Кроме того, Соединенные Штаты заморозили ряд экономических санкций в отношении Минска. В частности, Минфин США приостановил запрет на сотрудничество американских компаний с белорусскими предприятиями ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

В Европе первыми с предложением об отмене санкций выступили соседние Польша и Литва. 15 сентября главы МИД стран-членов ЕС пообещали пересмотреть санкции, введенные в отношении ряда должностных лиц Белоруссии, если ситуация с правами человека в стране продолжит улучшаться. Санкции ЕС заключаются в запрете на въезд в государства сообщества для 40 белорусских официальных лиц, включая президента Александра Лукашенко.