Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Парламент Молдавии во второй раз не смог избрать президента и будет распущен

Парламент Молдавии не смог избрать президента в ходе повторных выборов, состоявшихся сегодня, и будет распущен. На пост главы государства баллотировались два кандидата, выдвинутые депутатами правящей Партии коммунистов. Как заявил председатель специальной комиссии по проведению повторных выборов президента Молдавии Валерий Савва, за кандидатуру исполняющей обязанности премьер-министра страны Зинаиды Гречанной проголосовали все 60 депутатов-коммунистов, но для ее утверждения главой государства, как и в первом туре выборов, не хватило одного голоса. Кандидатура чрезвычайного и полномочного посла Молдавии в России Андрея Негуца не набрала ни одного голоса.

Для избрания президента необходимо было набрать 3/5 голосов от общего числа парламентариев, то есть как минимум 61 голос из 101. Однако представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдавии, альянс «Наша Молдавия»), которые в целом имеют 41 мандат, отказались принять участие в голосовании. Они ранее заявили о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов, считая выборы от 5 апреля 2009 г. сфальсифицированными, а нынешний парламент — нелегитимным.

Теперь действующий президент Владимир Воронин, согласно конституции, должен распустить парламент и назначить дату выборов нового парламента.

Напомним, что в первом туре выборов 20 мая с.г. парламенту также не удалось избрать главу государства. На пост президента Молдавии баллотировались два кандидата: З.Гречанная и врач-нейрохирург Кишиневской клинической больницы скорой помощи Станислав Гроппа.

В. Воронин уже дважды избирался на пост президента Молдавии, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. 12 мая с.г. он был избран спикером парламента.