Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Парламент Молдавии повторно перенес выборы президента страны

Повторные выборы президента Молдовы перенесены на 3 июня 2009 г. Такое решение приняли сегодня депутаты парламента от фракции правящей Партии коммунистов Молдавии.

На пост главы молдавского государства баллотируются два кандидата: и.о.премьер-министра страны Зинаида Гречанная и чрезвычайный и полномочный посол Молдавии в РФ Андрей Негуца. Оба кандидата были выдвинуты депутатами Партии коммунистов.

В первом туре выборов 20 мая с.г. парламенту не удалось избрать главу государства. На пост президента Молдавии баллотировались два кандидата: З.Гречанная и врач-нейрохирург Кишиневской клинической больницы скорой помощи Станислав Гроппа.

Для избрания президента необходимо было набрать 3/5 голосов от общего числа парламентариев, то есть как минимум 61 голос из 101. Однако представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдавии, альянс «Наша Молдавия»), которые в целом имеют 41 мандат, отказались принять участие в голосовании. Они заявили о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов, считая выборы от 5 апреля 2009г. сфальсифицированными, а нынешний парламент — нелегитимным.

Оппозиция подтвердила намерение бойкотировать и повторные выборы президента. Если в повторных выборах президент Молдавии не будет избран, действующий президент, согласно конституции, распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.

В свою очередь лидер Партии коммунистов Молдавии, председатель парламента и действующий президент республики Владимир Воронин заявил сегодня, что правящая в Молдавии партия не изменит свою кандидатуру на пост президента. Он отметил, что лучшей кандидатуры, чем кандидатура исполняющей обязанности премьер-министра страны Зинаиды Гречанной, на пост президента республики ни у кого нет.