Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Парламент Чехии отложил рассмотрение ратификации Лиссабонского соглашения

Парламент Чехии отложил обсуждение вопроса о ратификации Лиссабонского соглашения по меньшей мере на 2 месяца. По словам премьер-министра страны Мирека Тополанека, парламенту требуется больше времени на то, чтобы принять решение по данному вопросу, передает Deutsche Welle.

Как сообщалось, в конце ноября конституционный суд республики постановил, что Лиссабонский договор о принципах функционирования Евросоюза не противоречит конституции страны.

Отметим, что будущее Лиссабонского соглашения, торжественно подписанного лидерами ЕС в декабре 2007 г., остается под вопросом. В июне 2008 г. жители Ирландии на референдуме отклонили новый базовый договор Евросоюза. Процесс ратификации соглашения кроме Чехии, остановлен также в Польше, где договор ждет подписи президента.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС — Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014 г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.