Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Партия «Кадима» победила на парламентских выборах в Израиле

Партия После подсчета 99% голосов на парламентских выборах в Израиле лидирует правящая партия «Кадима», которая по итогам выборов займет 28 мест в парламенте. На втором месте с минимальным отставанием находится оппозиционная партия «Ликуд» (27 мест), передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Третье место заняла крайне правая партия «Наш дом Израиль», получающая 15 мест в кнессете. За ней идет Партия труда израильского министра обороны Эхуда Барака, которая получила 13 мандатов. На пятом месте находится ультраортодоксальная партия «Шас», представителям которой достанется 9-10 мест.

Ранее и «Кадима», и «Ликуд» уже заявили о своей победе. «Ликуд» также распространила заявление, в котором выразила уверенность, что следующим премьер-министром страны станет лидер партии Беньямин Нетаньяху.

Стоит отметить, что Б.Нетаньяху считался фаворитом в избирательной гонке, однако в последнее время, по результатам социологических опросов, лидеру партии «Кадима» Ципи Ливни удалось поднять свой рейтинг.

Досрочные парламентские выборы были организованы по инициативе премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который на фоне коррупционного скандала решил подать в отставку. По итогам выборов президент страны Шимон Перес поручит одному из избранных лидеров партий сформировать новое правительство.