Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ПАСЕ осудила Россию и Грузию за войну на Кавказе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) считает, что Россия в ходе грузино-осетинского конфликта нарушила принципы Совета Европы наравне с Грузией. Права человека и обязательства решать конфликты мирным путем были попраны обеими сторонами. Такое мнение выражено в резолюции ПАСЕ.

«Война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и вытекающим из этого ухудшением положения в области безопасности, что началось задолго до этого», говорится в резолюции.

Кроме того в резолюции отмечается, что полномасштабные военные действия стали следствием обстрела Цхинвали грузинскими войсками, но «российский контрудар, сопровождавшийся ведением широкомасштабных боевых действий в центральной и западной Грузии, а также в Абхазии, в равной мере не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы, а также обязательств России, взятых ею при вступлении в Совет Европы».

Кроме того ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, поскольку оно «является нарушением не только международного права, но и принципов, предусмотренных Уставом Совета Европы». Авторы резолюции также призвали Россию аннулировать признание независимости двух республик.

В свою очередь российская делегация в ПАСЕ во главе с Константином Косачевым подвергла критике отдельные положения резолюции, назвав их «несбалансированными», однако в целом одобрила документ.

Напомним, вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь с 7 на 8 августа с.г. После массированного обстрела из тяжелой артиллерии и установок «Град» подразделения грузинской армии предприняли штурм Цхинвали. В тот же день части российской армии вошли в регион через Рокский тоннель и совместно с осетинскими ополченцами вытеснили подразделения грузинской армии из столицы непризнанной республики. Также российская авиация предприняла ряд налетов на военные объекты на территории Грузии, а армейские подразделения заняли города Сенаки и Поти, на западе республики. Кроме того, обострилась ситуация в Абхазии. Вооруженные силы этой непризнанной республики к вечеру 12 августа заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, контролируемую грузинскими войсками. В тот же день президент России Дмитрий Медведев принял решение остановить военную операцию в Грузии. А 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.