Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пастор, сжегший Коран, хочет организовать антиисламский митинг

Пастор, сжегший Коран, хочет организовать антиисламский митингПастор, сжегший Коран, хочет организовать антиисламский митингАмериканский пастор, сжегший Коран, намерен организовать антиисламский митинг у главной мечети США.

Американский пастор Терри Джонс, сжегший Коран в одной из церквей Флориды, спровоцировав массовые беспорядки в афганских городах, планирует организовать демонстрацию у крупнейшей в США мечети. Намеченная на 22 апреля акция протеста пройдет у Американского исламского центра в городе Дирборн (штат Мичиган).

Как заявил Джонс, цель этой акции — предупредить о радикальных элементах ислама.

Напомним, 21 марта 2011 г. пастор-евангелист Джонс публично сжег экземпляр Корана, проведя над священной для мусульман книгой «показательный суд». После этого в афганском г. Мазари-Шариф было совершено нападение на миссию ООН, в результате чего были убиты 12 человек, в том числе семеро иностранных граждан.

За минувшие два дня в Кандагаре прошла крупная демонстрация против сжигания Корана американским пастором. В акции протеста приняли участие более 1 тыс. человек. Митингующие выкрикивали лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Хамиду Карзаю» (Президент Афганистана. — ред.). В столкновениях демонстрантов с полицией погибли 9 человек, более 80 были ранены.

В прошлом году радикально настроенный пастор призвал своих прихожан устроить сожжение Корана в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 г. Многие политики и военные во всем мире выступили с резким осуждением этой идеи. Негативную оценку планам пастора также дал Ватикан. Позднее Джонс согласился не проводить уничтожение священной для мусульман книги.

Позже под давлением общественности и политиков Джонс отказался от своего намерения, однако его идею воплотили в жизнь другие священники — пасторы Боб Олд и Дэнни Аллен. Несколько подобных актов было совершено и на улицах Манхэттена, где раньше находились башни-близнецы.