Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ПА ОБСЕ обсудит судьбу Договора об обычных вооруженных силах в Европе и ситуацию вокруг Косово

На повестке дня открывающейся в четверг, 21 февраля, зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) стоят четыре основные темы: судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), развертывание систем противоракетной обороны и ситуация вокруг Косово в связи с провозглашением этой сербской провинцией государственной независимости и проблемы, связанные с миграцией, передает ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, в работе форума примут участие 240 парламентариев из 49 государств-участников ОБСЕ, в том числе делегация Федерального собрания России.

Дискуссии пройдут в течение двух дней в рамках трех Общих комитетов — по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде и по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

ПА ОБСЕ была создана в 1990 году с целью наладить более тесное сотрудничество между парламентариями государств участников ОБСЕ. Зимние сессии ПА ОБСЕ проводятся сравнительно недавно. Нынешняя является седьмой по счету. Особенность зимних сессий, которые регулярно проходят в Вене, состоит в том, что по итогам дискуссий не принимается никаких решений, и это обстоятельство нередко придает обсуждениям весьма острый и бескомпромиссный характер. Летняя сессия ПА ОБСЕ, на которой парламентариям предстоит выработать итоговые документы, состоится 29 июня — 3 июля в Астане.