Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пекин потребовал от США отменить встречу Обамы с Далай-ламой

Пекин потребовал от США отменить встречу Обамы с Далай-ламойПекин потребовал от США отменить встречу Обамы с Далай-ламойПекин считает запланированную на субботу встречу президента США Барака Обамы с находящимся в изгнании лидером тибетских буддистов Далай-ламой вмешательством во внутренние дела КНР и призывает США отменить эту встречу, заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Обама планирует принять Далай-ламу в субботу в Белом доме. По заявлению Вашингтона, эта встреча «подчеркивает поддержку президентом сохранения религиозной, культурной и лингвистической уникальности Тибета и защиты прав тибетцев» и должна продемонстрировать поддержку Обамы «сохранения религиозной, культурной и лингвистической уникальности Тибета и защиты прав тибетцев».

«Китайская сторона призывает американскую сторону придерживаться своих обязательств о признании Тибета в качестве части Китая и выступать против «тибетской независимости», незамедлительно отменить решение о встрече президента Обамы и Далай-ламы, не совершать действий по вмешательству во внутренние дела Китая, наносящих вред китайско-американским отношениям», — говорится в размещенном на сайте МИД КНР комментарии Хун Лэя на решение президента США о встрече с Далай-ламой.

Китайский дипломат сообщил, что МИД КНР и посольство КНР в США уже передали американской стороне соответствующие представления.

«Вопросы, касающиеся Тибета, затрагивают суверенитет и территориальную целостность Китая, и мы твердо выступаем против встреч с Далай-ламой любых зарубежных официальных лиц в любой форме», — отметил официальный представитель МИД КНР.

Далай-лама XIV, которому недавно исполнилось 76 лет, регулярно совершает визиты в США. Президент США, однако, встретился с ним в Вашингтоне лишь однажды (в феврале 2010 года). Факт встречи тогда вызвал традиционное негодование со стороны китайского правительства.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.