Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пентагон и Lockheed Martin опровергли сообщения о похищении файлов с данными об истребителе F-35

Пентагон и корпорация Lockheed Martin опровергли сообщения СМИ о похищении кибершпионами секретной информации о новейшем истребителе F-35. Как заявил журналистам один из руководителей корпорации, которая занимается разработкой этой боевой крылатой машины пятого поколения, Брюс Тэннер, «никто со стороны никогда не проникал в компьютеры, содержащие секретную информацию» о F-35.

«Утверждения об успешных кибератаках на программу создания F-35 не соответствуют действительности», — добавил он.

По словам Тэннера, попытки хакеров проникнуть в компьютерную систему Lockheed Martin «не прекращаются, однако у нас есть защитные программы, призванные обнаружить и пресечь подобные кибератаки».

Официальный представитель Минобороны Брайан Уитмэн также указал в ответ на вопросы репортеров, что не располагает информацией о том, чтобы кто-то в его ведомстве высказывал «конкретную тревогу» по поводу предполагаемой кражи засекреченных данных об истребителе, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно утверждениям Wall Street Journal, злоумышленники «выкачали» несколько терабайт данных о конструкции F-35 и его электронных системах, что может упростить потенциальному противнику создание мер противодействия истребителю.

Вместе с США в проекте разработки F-35 — многоцелевого истребителя, спроектированного с использованием технологии «Стелс», — принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия и Турция. Среди стран, уже объявивших о желании приобрести этот самолет, — Израиль и Сингапур.

Полетные испытания F-35 начались в декабре 2006 года. В соответствии с нынешними планами, Пентагон хочет заказать для себя 2443 истребителя, что обойдется почти в 300 млрд долларов. Это самая дорогостоящая оружейная программа в истории США. Остальные партнеры по консорциуму предполагают закупить около 730 самолетов.

Планируется выпустить три модификации F-35. Истребители, предназначенные для ВВС, будут стоить по 68 млн долларов, для морской пехоты — они будут оборудованы системой вертикального взлета и посадки — примерно 87 млн. Для использования на авианосцах — 91 млн долларов.