Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пентагон надеется продолжить использование авиабазы в Киргизии

Пентагон надеется на продолжение использования военной базы в киргизском аэропорту Манас, несмотря на заявления президента Киргизии Курманбека Бакиева о ее закрытии, передает Associated Press.

Представитель командования США в Афганистане полковник Грег Джулиан отметил, что никаких изменений в работе базы нет. «У нас на руках действующий контракт (с правительством Киргизии), они получают миллионы за наше присутствие там», — сказал Г.Джулиан, выразив убеждение, что Бишкек не планирует закрывать США доступ к базе. Заявления киргизского президента американский военный охарактеризовал как «политические маневры».

Как сообщалось, вчера президент Киргизии заявил, что его правительство приняло решение прекратить срок пребывания в республике военной базы США. К.Бакиев сделал это заявление по итогам переговоров в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. В свою очередь РФ согласилась предоставить Киргизии госкредит на 2 млрд долл. и оказать безвозмездную финансовую помощь на сумму 150 млн долл. Стоит отметить, что присутствие американцев приносило в бюджет республики около 52 млн долл.

Военная база США при аэропорте г.Манаса была создана в 2001 г. для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. В настоящее время на базе дислоцируется более 1 тыс. армейского персонала 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США.