Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пентагон накачивает Саакашвили деньгами

Пентагон накачивает Саакашвили деньгамиПентагон накачивает Саакашвили деньгамиПрезидент США Джордж Буш подписал законопроект о военных расходах на 2009 год. В нем дается разрешение Пентагону оказать содействие в восстановлении Грузии на сумму до 50 миллионов долларов.

«Министру обороны США разрешено в течение 2009 финансового года использовать полномочия для предоставления услуг, передачи оборонных наименований и финансовых средств госсекретарю США в целях обеспечения по усмотрению госсекретаря содействия в восстановлении, безопасности или стабилизации государства Грузия», — цитирует РИА «Новости» выдержки из подписанного Бушем документа.

В бумаге отмечается, что «совокупная стоимость всех услуг, оборонных наименований и финансовых средств, предоставленных или переданных госсекретарю США, не может превышать 50 миллионов долларов». Однако сумма помощи Грузии разнится. Так, по данным «Интерфакса», министр финансов Грузии Ника Гилаури заявил, что в рамках программы финансовой помощи правительства США, Тбилиси получит дополнительно 100 миллионов долларов.

Отметим, что ранее председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говард Берман рассказал, что Соединенные Штаты не намерены оказывать Грузии военную помощь. «В следующем году запланирована помощь Грузии, но она будет не военного характера», — сказал Берман.

В вопрос вступления Грузии в НАТО Берман ясности не внес, лишь сообщив, что у него есть соображения на этот счет, но он хотел доложить их сначала президенту Соединенных Штатов.

Напомним, что ранее не раз появлялась информация о том, что Соединенные Штаты могут помочь режиму Саакашвили восстановить армию, боеспособность и материальная база которой были существенно подорваны в результате военной агрессии в отношении Южной Осетии. Тогда в результате военных действий, развязанных Тбилиси, погибли как мирные жители, так и российские миротворцы, чья база была фактически стерта с лица земли.

О том, что Грузии может быть предоставлена военная помощь, ранее заявляли и представители НАТО, но пока дальше слов дело не шло. «Нам необходимо намного усилить нашу оборону и структуры безопасности. Мы должны стать в десять раз сильнее после этого, поэтому нуждаемся в большей помощи в оснащении и подготовке наших военных», — заявлял Саакашвили в августе после встреч с представителями США и НАТО.