Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пентагон хочет помочь пиратам

Пентагон хочет помочь пиратамПентагон хочет помочь пиратамДля решения проблемы пиратства у берегов Сомали международное сообщество должно привнести в эту страну политическую стабильность и оказать экономическую помощь. Таким образом, людям не нужно будет промышлять пиратством, чтобы заработать на жизнь. Об этом заявил в среду пресс-секретарь министерства обороны Соединенных Штатов Америки Джефф Моррелл.

«Можно послать военно-морские силы всех стран мира, чтобы они контролировали все пиратские суда в регионе, но даже это никогда не решит проблемы, — сказал официальный представитель Пентагона. — Требуется целостный подход».

Также Моррелл отметил, что Организации Объединенных Наций, Африканскому союзу и «всему международному сообществу следует попытаться решить некоторые экономические и политические проблемы Сомали, которые способствуют пиратству». Как заявил пресс-секретарь министерства обороны Соединенных Штатов Америки, частные компании тоже должны предпринять дополнительные меры для защиты своих судов.

«У нас есть обязательство защищать международные судоходные линии, — сказал он. — Но у кампаний также есть обязательство защищать свои суда для того, чтобы предотвратить многочисленные инциденты, свидетелями которых мы стали в последние несколько месяцев». В частности, для защиты кораблей от пиратских нападений Моррелл предложил компаниям нанимать вооруженную охрану.

Как передают «Вести.ru», другой важной проблемой, требующей решения, по мнению Джеффа Моррелла, является вопрос законности действий против пиратов.

В частности, для того, чтобы получить право задерживать морских разбойников в международных водах на регулярной основе, отметил он, требуется «более глобальное, системное соглашение об обращении с задержанными пиратами». В настоящее время, добавил представитель Пентагона, неясно, кто должен их удерживать и судить.