Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

План Буша сблизил Обаму и Маккейна

План Буша сблизил Обаму и МаккейнаПлан Буша сблизил Обаму и МаккейнаКандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обама сблизили свои позиции перед угрозой экономического краха всей страны. Оба соперника в борьбе за Белый дом призвали коллег одобрить антикризисный план Джорджа Буша и выделить 700 миллиардов долларов на спасение финансовой системы Соединенных Штатов.

«Если план спасения экономики вновь будет провален конгрессом, нынешний кризис обернется катастрофой», — приводит РИА «Новости» слова Маккейна, выражающего позицию Республиканской партии.

Похожее заявление сделал и кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. «Демократам и республиканцам, которые выступают против принятия плана, я хочу сказать следующее: возьмите на себя ответственность, сделайте то, что правильно для страны, поскольку пришло время действовать, — провозгласил темнокожий сенатор. — Очевидно, что мы должны сделать это безотлагательно и не допустить, чтобы кризис обернулся катастрофой».

Напомним, что в понедельник нижняя палата американского парламента уже отвергла план Джорджа Буша. Как писали Дни.Ру, законопроект поддержали 205 конгрессменов, а 228 выступили против. «Когда у вас в последний раз кто-либо просил 700 миллиардов долларов? – поинтересовалась спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. — Это умопомрачительная цифра, но это только часть той цены, которую приходится платить за провальную экономическую политику Буша».

После этого решения последовал обвал на американских биржах. Фондовые рынки США потеряли более одного триллиона долларов. Неспособность Белого дома решить экономические проблемы своей страны вызвала озабоченность в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к руководству США, убеждая принять план по спасению американской экономики, чтобы «восстановить доверие к рынкам». Ранее с похожим призывом выступил представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, который подчеркнул, что причиной мирового финансового кризиса являются именно Соединенные Штаты.

Президент Франции Николя Саркози пригласил своих европейских коллег по «большой восьмерке» на срочный саммит. Встреча запланировала на субботу.

«Все, что происходит в сфере экономики и финансов, начиналось в США. Это реальный кризис, с которым столкнулись наши экономики. И что самое печальное — мы видим неспособность принять адекватные решения. Это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы, которая претендовала, как известно, на лидерство, — цитируют «Вести.ру» заявление премьер-министра России Владимира Путина. — Мы видим, что эта система не только лидерство не способна обеспечить, а принять адекватные, абсолютно необходимые решения для преодоления кризисных явлений».