Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

План Медведева-Саркози хотят переписать

План Медведева-Саркози хотят переписатьПлан Медведева-Саркози хотят переписатьМоскву настораживают предпринимаемые попытки задним числом переписать в угоду Тбилиси план Дмитрия Медведева — Николя Саркози по урегулированию конфликтной ситуации на Кавказе. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров с трибуны Генассамблеи ООН.

«Думаю, все уже устали быть в роли статистов у грузинского режима, в словах которого нет ни доли правды и чьи внешнеполитические действия направлены исключительно на провоцирование конфронтации в мире ради решения своих собственных задач, не имеющих ничего общего с задачами обеспечения безопасности на Кавказе», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он указал на необходимость проанализировать произошедшее в Южной Осетии с точки зрения последствий не только для региона, но и для всего международного сообщества. «Кавказский кризис лишний раз показал, что решать проблемы современности в шорах однополярного мира не только невозможно, но и губительно. Слишком велика цена, которую приходится платить в человеческих жизнях и судьбах», — заявил глава МИД России.

«Будущее народов Абхазии и Южной Осетии надежно защищено договорами Москвы с Сухумом и Цхинвалом, а с реализацией плана Дмитрия Медведева — Николя Саркози, которому мы твердо привержены, обстановка вокруг этих двух республик должна окончательно стабилизироваться. Важно только, чтобы этот план неукоснительно выполнялся всеми», — заключил Лавров.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе и сотрудничестве. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии, напоминает РИА «Новости».

Признание Россией Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможной мерой обеспечения не только их безопасности, но и выживания их народов, заявил в этой связи глава МИД России. Он напомнил «весь опыт шовинистического отношения к ним грузинских руководителей — начиная с грузинского лидера Гамсахурдиа, который в 1991 году под лозунгом «Грузия — для грузин» потребовал депортировать осетин в Россию, отменил автономный статус Южной Осетии и Абхазии, а затем развязал против них войну». Глава российской дипломатии отметил, что тогда удалось остановить ее «ценой многих человеческих жизней, создать миротворческие и переговорные механизмы, одобренные ООН и ОБСЕ».

«Однако нынешнее грузинское руководство последовательно проводило курс на подрыв этих механизмов, прибегая к постоянным провокациям, и в итоге растоптало мирный процесс, начав новую кровопролитную войну в ночь на 8 августа», — подчеркнул Лавров.