Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Полтысячи украинцев вернулись из Грузии домой

В течение 12-13 августа в Украину прибыло почти полтысячи граждан Украины, эвакуированных из Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

В аэропорт Борисполь во вторник вечером прибыло 200 человек, ещё 158 были доставлены повторными рейсами в ночь на среду.

Кроме того, представители украинского правительства обеспечили эвакуацию ещё 100 украинцев из города Поти, которые в среду к полудню прибудут в Одессу паромом.

По сообщению пресс-службы, в настоящее время это полный список граждан Украины, которые заявили о своём намерении вернуться на родину.

Кроме того, гражданам Украины, у которых были проблемы с документами, правительство Украины вместе с представителями власти Грузии поспособствовало немедленному решению этих проблем.

На борту самолётов, осуществляющих эвакуацию, предусматривались резервные места для возможных пассажиров.

В аэропорту «Борисполь» работает информационный стол для тех, кто прилетел из Грузии. Закончить эвакуацию украинских граждан из Грузии украинские власти обещают на протяжении дня.

На выполнение распоряжения премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о немедленной эвакуации граждан Украины из Грузии Секретариат Кабинета министров создал специальную рабочую группу с участием работников МинЧС, МОЗ, Государственной погранслужбы.

Члены данной группы уже сутки дежурят в аэропорту «Борисполь» с целью решения вопроса транспортировки эвакуированных из Грузии граждан в другие города Украины. В частности, для всех эвакуированных украинцев решается вопрос по обеспечению автобусными и железнодорожными билетами.

Напомним, что по словам президента Украины Виктора Ющенко, вчера 4 самолётами должны были вылететь около 350 человек, ещё 150 человек переправятся паромом. По данным президента, с первого дня конфликта — 8 августа — в Грузии находилось более 2 тыс граждан Украины, из них 400 человек состояли на консульском учёте. С 9 августа началась эвакуация украинских граждан из Грузии.