Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Польша готова на компромисс с Россией по ПРО

Польша готова на компромисс с Россией в связи с планами США разместить на польской и чешской территории элементы американской противоракетной обороны, передает радио «Свобода».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил 22 ноября, что Варшава — «в рамках создания атмосферы доверия в отношениях с Россией» — готова согласиться на «практически постоянное» присутствие российских инспекторов на американской базе ПРО, если таковая будет построена на польской территории.

По словам польского министра, который накануне посетил Вашингтон, польско-американское сотрудничество будет укрепляться, независимо от того, появится «американский щит» в Польше или нет.

«Конечно, если уж мы подписали договор, который считаем выгодным, то хотим, чтобы он был выполнен. Но нужно быть реалистами и не притворяться, что мы имеем большее влияние на этот проект, чем есть на самом деле. Это нормально, что каждая новая администрация хочет присмотреться к дорогостоящим проектам предшественников. Нужно просто терпеливо подождать окончательного решения, — отметил Р.Сикорский.

По его словам, после консультаций с Вашингтоном и Прагой, в Москву будут переданы польские предложения, касательно российского контроля над базами в Польше и Чехии.

Напомним, Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых «государств-изгоев».

Резко против размещения систем ПРО в Восточной Европе выступает Россия. 5 ноября с.г., выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Кроме того с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Вместе с тем Россия готова отказаться от размещения своих ракет у границ Польши, если новая администрация США изменит свои планы.