Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Посол Франции Везиан: РФ не повлияет на позицию по присоединению Украины к НАТО

Посол Франции Жан-Поль Везиан отрицает влияния России на позицию Франции по вопросу возможного присоединения Украины к НАТО. Об этом он сказал в интервью журналу «Український тиждень», передают «Украинские новости».

«Откровенно говоря, опасения России не было», — сказал Везиан. Он отметил, что Россия не может диктовать поведение Украине так же, как на Францию не может влиять чьё-либо чужое мнение.

По мнению Везиана, на апрельском саммите НАТО в Румынии Украина получила чёткий сигнал, что она может решить ряд вопросов, пройти определённый маршрут, и, возможно, уже в декабре получить положительный ответ.

«Итак, Украине не сказали «нет», ей сказали «да, но не сейчас», и это подчёркивается финальной декларацией: однажды Украина и Грузия станут членами НАТО», — говорит посол.

При этом Везиан отмечает, что НАТО — это коллективная система безопасности, в основе которой лежит трезвый анализ реальности.

Отметим, что Франция выступает за интенсивное сотрудничество Украины с НАТО. Перед саммитом НАТО в апреле в Бухаресте (Румыния) Франция и Германия заявляли, что считают преждевременным присоединение Украины и Грузии к плану действий по членству в альянсе.