Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Посол Чехии: Газовый конфликт с РФ ускорит интеграцию Украины в ЕС

Газовый конфликт с РФ ускорит интеграцию Украины в Евросоюз, считает посол Чехии в Украине Ярослав Башта, сообщает «Немецкая волна». В первую очередь это касается энергетической сферы.

Чешский посол заметил, что газовая война РФ с Украиной была для Европы страшнее, чем августовский конфликт в Грузии. «Газовое противостояние повлияло на две трети европейских стран, оно длилось три недели, и это является наибольшим газовым конфликтом за последние десять лет», — сказал он.

Отметим, 20 января с.г. генеральный консул Чехии во Львове Ладислав Градил заявлял, что вследствие газового конфликта и Украина, и Россия могут быть потеряны для Евросоюза. По его словам, Европа не намерена вмешиваться в газовый конфликт между Украиной и Россией. «Европа не будет ни судьей, ни судить. Речь идет о двусторонней проблеме, которую должны решить 2 страны – Украина и Россия», — сказал он. Генконсул добавил, что ЕС не знает условий поставок газа между 2 этими странами, поэтому не может быть арбитром.

В то же время консул добавил, что Чехия во время председательства в ЕС будет поддерживать амбиции Украины по вступлению в Евросоюз и будет содействовать вступлению Хорватии и Турции.

Как сообщалось ранее, «Газпром» прекратил поставки газа в ЕС 7 января с.г. 19 января газовый кризис был урегулирован подписанием контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Уже 21 января с.г. все страны ЕС, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали опять получать его. Первой газ получила Словакия, второй — Венгрия. Позже российский газ получили Болгария, Босния, Хорватия, Чехия, Австрия и Словения.

Напомним, в ноябре 2008 г. МИД Украины заявило, что Украина и Евросоюз работают над созданием 4 специальных рабочих групп, которые будут заниматься вопросом безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Как сообщалось, Украина и ЕС весной в 2009 г. планируют утвердить «дорожную карту» для внедрения безвизового режима со странами Шенгенского договора. Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссию Украина и Еврокомиссия подписали 18 июня 2007 г.

По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, Украина планирует до конца 2009 г. подписать соглашение об ассоциированном членстве в ЕС.