Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

По обвинению в отмывании денег в Тайване задержан экс-президент страны

Бывший президент Тайваня Чэнь Шуйбянь задержан во вторник по обвинению в коррупции. Правоохранительные органы страны подозревают его в отмывании денег, а также в нецелевом использовании специального фонда.

По информации Би-Би-Си, бывшему президенту приписывают растрату, равную приблизительно 480 тыс. долларов.

Сам Ч.Шуйбянь, президентские полномочия которого после 8 лет правления истекли в мае этого года, вину свою отрицает. Он обвиняет новую государственную администрацию в том, что она преследует его в угоду Пекину. Поясним, что экс-президент является ярым сторонником независимости Тайваня. Его позиция вызывала неоднократное недовольство китайского руководства.

Допрос экс-президента длился около 6 часов. Сообщается, что после этого Ч.Шуйбяня вывели в наручниках. Перед тем как сесть в машину, государственный деятель прокричал, что считает дело против него политическим. Несмотря на задержание, официально Ч.Шуйбянь еще не взят под арест.

Это не первый коррупционный скандал, связанный с именем экс-президента. В 2006г. неприятное разбирательство затронуло его зятя, который попал в тюрьму на семь лет из-за использования инсайдерской информации при игре на фондовой бирже.

Напомним, Тайвань существует как фактически самостоятельное государство с 1949г. Правительство Китайской Народной Республики выступает за безусловное возвращение Тайваня под юрисдикцию Пекина. Самопровозглашенное правительство Тайваня не признано ни одной крупной страной мира, однако пользуется неизменной поддержкой со стороны США.