Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Правительство Ирака продлило мандат на пребывание в стране войск США

Кабинет министров Ирака одобрил соглашение о продлении мандата на пребывание в стране войск США. Как сообщили в канцелярии правительства, 27 министров, которые присутствовали на заседании, проголосовали в пользу соглашения, один министр проголосовал против. Иракский кабинет министров насчитывает 37 членов, причина расхождения в цифрах не поясняется, сообщает Associated Press.

Американо-иракское соглашение по безопасности теперь должно выдержать голосование в парламенте Ирака. Правительство направит документ законодателям сегодня, о дате голосования в парламенте пока не сообщается.

Вчера источник, приближенный к премьер-министру Ирака Нури аль-Малики сообщил, что стороны договорились об окончательном варианте пакта о безопасности, который позволит американским военнослужащим остаться на территории ближневосточной страны еще на три года после того, как их мандат при ООН закончится 31 декабря с.г.

Двусторонние переговоры США и Ирака о статусе американских войск на иракской территории велись с начала 2008г. Стороны с трудом пришли к компромиссу: Вашингтон добивался юридической неприкосновенности для своих военных и контрактников частных компаний, однако Багдад отстаивал право распространять на американских военных внутреннюю юрисдикцию. В итоге стороны договорились, что под действие иракских законов будут попадать правонарушения американских военных, совершенные на территории вне баз во внеслужебное время.

Мандат ООН на размещение в Ираке коалиционных войск, на основе которого в стране пребывает армия США, истекает 31 декабря 2008 г. По двустороннему соглашению между Ираком и США, американские войска останутся в стране еще на 3 года — до конца 2011 г.

Отметим, что новоизбранный президент США Барак Обама высказывался за вывод американских войск из Ирака. Всего в Ираке находится 144 тыс. американских военнослужащих.