Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Правительство Сомали намерено признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Сомали в ближайшее время установит дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции посол этой страны в РФ Мухаммед Хандулле. Сомали также поддерживает право этих двух республик на самоопределение.

«Правительство Сомали в скором будущем будет готово установить отношения с Абхазией и Южной Осетией», — сказал он.

Отметим, что первой независимость двух республик признала Россия. Так, 26 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру.

Выступление российского президента состоялось на следующий день после того, как обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации обратились к нему с просьбой признать независимость двух кавказских республик.

Кроме того, две республики признала Никарагуа. Соответствующий указ, подписанный президентом страны Даниэлем Ортегой, был зачитан 5 сентября на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Никарагуа.

«Никарагуа признает братские республики Южной Осетии и Абхазии как новых представителей международного сообщества независимых государств и приветствует их», — говорится в указе.