Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Правительство Шри-Ланки отказало ТОТИ в просьбе о перемирии

Правительство Шри-Ланки отказало движению «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) в просьбе о прекращении огня и призвало его сложить оружие. Как сообщили представители Министерства обороны страны, «правительственные войска не прекратят огонь, ТОТИ должна сложить оружие», передает «Синьхуа».

Как сообщалось, ранее ТОТИ заявила о готовности пойти на перемирие, однако отказалась сложить оружие, пока не будет достигнуто политическое согласие. В частности представители движения выразили желание, чтобы перемирие переросло в переговоры о заключении соглашения, которое станет окончанием длительного этнического конфликта. Представители ТОТИ считают, что столкнулись с «самым страшным геноцидом в XXI веке».

В прошлом году правительство Шри-Ланки начало новую широкомасштабную операцию против сепаратистов, пообещав, что в 2009 г. с ТОТИ будет покончено. Стоит отметить, что правительственные силы достигли в борьбе с ТОТИ существенных успехов. Еще в прошлом году они смогли выбить боевиков из восточных районов страны, а в январе этого года взяли под контроль последний город удерживаемый боевиками – Муллаиттиву.

Тем не менее, сепаратистам все еще удается наносить довольно чувствительные удары. В частности, 21 февраля два легких самолета боевиков совершили авианалет на столицу Шри-Ланки г.Коломбо. В результате дерзкой атаки два человека погибли и еще 47 получили ранения.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976 г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002 г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.