Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Председатель ЕК: Европа заинтересована в политической стабильности в Украине

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу обратился к украинским политикам с призывом найти консенсус для обеспечения стабильности в стране, передает Deutsche Welle. «Нам нужна стабильная Украина, которая продолжает свой путь приближения к Европейскому союзу», — заявил Ж.М.Баррозу журналистам в Брюсселе.

В свою очередь евродепутат, член группы парламентского сотрудничества ЕС и Украины Чарльз Теннок заявил, что Европа в настоящее время не поддерживает ту или иную сторону в конфликте украинских политиков.

По словам Ч.Теннока, ни один европейский политик в настоящее время не осмелится занимать сторону Президента Украины Виктора Ющенко или премьер-министра Юлии Тимошенко, поскольку это было бы вмешательством во внутренние дела Украины. В то же время, отмечает Ч.Теннок, украинские политики выбрали очень плохое время для споров, учитывая мировой финансовый кризис. «Меня волнует ситуация вокруг украинских банков. Существуют риски систематических сбоев и коллапса. Кроме этого производство в Украине в настоящее время переживает нелегкие времена, ведь цена на сталь упала», — заметил евродепутат.

Ч.Теннок подчеркнул, что в настоящее время Украине как никогда нужна стабильность. «Я призываю всех — Ющенко, Тимошенко, Литвина, Мороза — всех политиков забыть о своих разногласиях и пытаться построить стабильное правительство», — сказал он. В настоящее время же, считает депутат, украинские политики ведут игру с целью набрать больше пунктов, чем другие.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что после визита в Брюссель будет инициировать еще один круг политических консультаций при участии представителей всех политических сил и Президента Украины Виктора Ющенко с целью выработки совместных действий по противодействию мировому финансовому кризису, а также предложит взять общую ответственность за сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине.

Напомним, вчера Ю.Тимошенко участвовала в саммите Европейской народной партии, который проходил в Брюсселе. Цель саммита — координация действий стран — участников саммита в борьбе с мировым финансовым кризисом. В рамках саммита прошли встречи украинского премьер-министра с руководством ЕК, ЕС. Так, Юлия Тимошенко в бельгийской столице провела встречу с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.