Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Представитель Пентагона: военные операции в Афганистане одобрены Бушем

Президент США дал своё согласие на проведение военных операций в Пакистане без предварительного согласования с Исламабадом, сообщил Би-Би-Си высокопоставленный представитель Пентагона

По его данным, секретный приказ об этом был отдан два месяца назад. В среду председатель объединённого комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен рассказал конгрессу о новой стратегии в борьбе с талибами в Афганистане.

Основой новой стратегии, по словам адмирала, должны стать действия армии на афганской границе с целью отрезать боевиков от их баз на территории Пакистана. В том числе упомянул Маллен и о возможности рейдов вглубь соседнего государства.

Ранее США наносили авиаудары по целям на территории Пакистана. Теперь же может оказаться, что американцы ещё летом начали проводить секретные наземные операции на территории этой страны.

Кроме того, неназванный отставной представитель военной разведки США рассказал газете New York Times, что пакистанские власти не дают американцам точной информации, потому что в их спецслужбах достаточно сторонников «Аль-Каиды».

Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани заявил, что в дискуссиях между двумя странами эта тема не поднималась, а если бы и возникла, Пакистан бы на это не согласился, по его мнению, иностранные солдаты в Пакистане – не лучший способ борьбы против террора.

В то же время представители спецслужб Пакистана объявили, что на афганской границе ими было уничтожено до 100 боевиков, большинство из которых были иностранцами.

Подтверждения этой информации из независимых источников не поступало.

Напомним, что ранее председатель объединённого комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен, выступая в конгрессе, предлагает отсечь афганских боевиков от их баз на территории Пакистана.

Излагая позицию Пентагона перед депутатами палаты представителей американского конгресса, он подчеркнул: «Я не убеждён в том, что мы в Афганистане одерживаем победу».

Обратим внимание, что командование сил НАТО в Афганистане и власти страны ещё в июне заявили о начале передислокации военных подразделений в связи с побегом из тюрьмы в Кандагаре нескольких сотен талибов.

А в сентябре президент США Джордж Буш принял решение к февралю 2009 года США вывести из Ирака восемь тысяч военнослужащих и перекинуть их в Афганистан.