Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президентом Панамы избран владелец супермаркетов Р.Мартинелли

Президентом Панамы избрали 57-летнего владельца супермаркетов Рикардо Мартинелли. Об этом сообщила избирательная комиссия страны, передает радио «Свобода».

По предварительным данным, Р.Мартинелли набрал около 60 % голосов. На 20 % он опережает кандидата от правящей левоцентристской Революционно-демократической партии Бальбину Еррера.

Широкую популярность среди избирателей Р.Мартинелли получил, пообещав осуществить экономические реформы и уменьшить налоги.

Напомним, что голосование прошло 3 мая. В Панаме избирали президента, вице-президента, 71 депутата Национальной ассамблеи, 20 членов Центральноамериканского парламента, 75 мэров и представителей местных органов власти.

Более 2,2 млн жителей страны голосовали на 2382 избирательных участка.

Опросы общественного мнения называли фаворитом Р.Мартинелли, представляющего «Альянс за перемены.

В поддержку его конкурента — бывшего министра жилищного хозяйства 54-летней Бальбины Эррера от правящей Революционно-демократической партии в ходе опросов высказались 35% респондентов.

В соответствии с конституцией страны, президент избирается тайным прямым голосованием большинством голосов избирателей на 5 лет без права переизбрания на второй срок. Новый глава государства вступит в должность 1 июля и будет занимать свой пост до 2014 г.