Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президенты Белоруссии и Молдавии не приедут на саммит ЕС в Прагу

Президенты Белоруссии и Молдавии не приедут на саммит ЕС в ПрагуПрезиденты Белоруссии и Молдавии не приедут на саммит ЕС в ПрагуПрезиденты Белоруссии и Молдавии Александр Лукашенко и Владимир Воронин не будут участвовать в саммите Евросоюза «Восточное партнерство», который пройдет в Праге 7 мая. Как сообщают во вторник чешские СМИ со ссылкой на источник в МИД председательствующей в ЕС Чехии, на саммите Белоруссию будет представлять вице-премьер Владимир Семашко, Молдавию — вице-премьер Андрей Стратан.

Как отмечают чешские политологи, тот факт, что данную информацию подтвердил источник в МИД Чехии, свидетельствует о том, что список гостей закрыт окончательно и можно с почти со 100-процентной уверенностью сказать, что Лукашенко и Воронин в Прагу 7 мая не приедут, передает РИА «Новости».

Напомним, с приглашением Александра Лукашенко на саммит в Прагу в самой Чехии разразился настоящий скандал. Приглашение приехать на саммит президенту Белоруссии передал 17 апреля глава МИД Чехии Карел Шварценберг во время визита в Минск. Сам Лукашенко тогда не ответил, поедет ли в Прагу или нет, а лишь заявил, что Белоруссия готова наладить нормальные отношения с ЕС, причем «без посреников».

— История отношений Лукашенко с ЕС
— Программа «Восточное партнерство»

Однако президент Чехии Вацлав Клаус был «несколько удивлен» приглашением белорусской делегации на саммит программы ЕС «Восточное партнерство» и, как заявил пресс-секретарь главы государства Радим Охват, не будет принимать президента Лукашенко. По словам пресс-секретаря, главу Чехии «удивляет двойная мораль» в отношении президента Белоруссии, и Вацлав Клаус «не подаст руки господину Лукашенко и не будет принимать его в Пражском Граде».

История отношений Лукашенко с ЕС

Напомним, отношения Белоруссии и Евросоюза были прерваны в марте 2006 года после президентских выборов. Тогда ЕС обвинил Лукашенко и ряд белорусских чиновников «в нарушении международных избирательных стандартов и наступлении на гражданское общество и демократическую оппозицию».

По официальной информации, позитивная динамика в отношениях между Белоруссией и ЕС наметилась с 2007 года. В апреле 2008 года открылось представительство Еврокомиссии в Белоруссии, затем было принято решение о восстановлении официальных контактов с белорусскими властями, снятии визовых ограничений для ряда белорусских официальных лиц. Отмена санкций в отношении Белоруссии, по словам представителей ЕС, должна была поддержать движение этой страны к «независимости и демократии».

В частности, в августе 2008 года, незадолго до осенних парламентских выборов в Белоруссии, Лукашенко предпринял некоторые шаги навстречу Западу — освободил всех политзаключенных. Также сообщалось, что в ближайшее время в Белоруссии могут отменить смертную казнь, на чем настаивает Европа.

В феврале 2009 года Белоруссию посетил верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьер Солана. Это был первый визит в страну еврочиновника такого уровня. На переговорах обе стороны констатировали потепление в отношениях. Подводя итоги переговоров с Соланой, Лукашенко заявил, что в вопросе нормализации отношений «никаких дополнительных условий перед нами (Белоруссией) поставлено не было».

23 февраля лидеры 27 стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе одобрили подключение Белоруссии к проекту «Восточное партнерство». Накануне министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, председательствующий на заседании Совета ЕС, связал участие Белоруссии в «Восточном партнерстве» с позицией Минска по вопросу признания независимости от Грузии после августовского конфликта Южной Осетии и Абхазии, чего добивалась Москва.

В конце 2008 года Лукашенко выражал готовность подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, если это решение поддержат народ Белоруссии и парламент. Однако до сих пор этого не сделал.

Программа «Восточное партнерство»

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

Программой предусматривается выделение «шестерке» до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

Проект «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Как ожидается, главы Армении, Украины, Азербайджана и Грузии лично прибудут в Прагу. Не исключено, что на саммите ЕС в чешской столице появится и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.