Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президенты РФ и Израиля открыли Мемориал в честь победы Красной Армии над нацистской Германией

Президенты РФ и Израиля открыли Мемориал в честь победы Красной Армии над нацистской ГерманиейПрезиденты РФ и Израиля открыли Мемориал в честь победы Красной Армии над нацистской ГерманиейВ Иерусалиме в понедельник прошли переговоры российского Президента с руководством Израиля. Владимир Путин прибыл туда в рамках поездки по Ближнему Востоку.

Путин принял участие в торжественной церемонии: в присутствии ветеранов Второй мировой на Святой земле открыли памятник советским солдатам.

Израиль — первый пункт ближневосточной поездки президента. Эту страну Владимир Путин посещает впервые за последние 7 лет. Визит начался с открытия Мемориала в честь Победы Красной Армии над нацистской Германией в городе Нетанья. В торжественной церемонии принял участие президент страны Шимон Перес. Глава правительства Беньямин Нитаньяху — инициатор строительства этого комплекса — из-за спортивной травмы на открытии не присутствовал. В качестве самых почетных гостей были приглашены ветераны Второй мировой, живущие в Израиле.

В центре Мемориала – монумент, 2 белых стелы в виде поднятых к небу крыльев голубя мира. Авторы этого проекта — российский творческий коллектив, чья идея на специальном конкурсе была признана лучшей среди семи десятков других предложений. Это не только памятник героизму, отметил в своей речи президент Перес, это маяк надежды, что фашизм не повторится.

«Мне страшно, когда я думаю о том, что было бы со всем миром, если бы немецкая армия покорила Москву, а не Красная Армия — Берлин. Героизм советского народа возобладал над нацистским безумием», — сказал президент Перес.

К ветеранам глава Израиля обратился по-русски.

Выступая на открытии Владимир Путин призвал беречь и отстаивать правду о войне, противостоять тем, кто пытается оправдать фашистов: «Сегодня, открывая мемориал, мы вместе скорбим о тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран и голода, был замучен в лагерях смерти. Холокост – одна из самых чёрных, трагических и позорных страниц в истории человечества. До сих пор невозможно смириться с беспрецедентными зверствами нацистов. И конец этому безумию положила именно Советская армия. Она спасла от уничтожения не только еврейский, но и многие другие народы. В её честь здесь, на Святой земле, воздвигнут этот прекрасный монумент. Он не только взывает к нашей памяти, но и напоминает о том, что мир по-прежнему хрупок. И мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы преступные нацистские доктрины, в какие бы одежды они ни рядились, остались в прошлом».

После церемонии Владимир Путин отправился в Иерусалим, где состоялись его переговоры с премьер-министром Беньямином Нетаньяху. Главная тема — ближневосточное урегулирование. Особое внимание было уделено ядерной программе Ирана и событиям в соседней Сирии. Чуть позднее прошла официальная встреча с президентом Шимоном Пересом.

А уже сегодня Владимир Путин посетит Палестину и Иорданию.