Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Абхазии пережил покушение. Погибли охранники, закрывшие его собой

Президент Абхазии пережил покушение. Погибли охранники, закрывшие его собойПрезидент Абхазии пережил покушение. Погибли охранники, закрывшие его собойВ Абхазии совершено покушение на президента республики Александра Анкваба. Глава самопровозглашенной республики не пострадал, однако тяжелые ранения получили двое его охранников. Оба они вскоре скончались.

Нападение произошло в среду утром в 08:25 в районе города Гудаута, когда Анкваб ехал на работу в столицу — Сухуми, сообщил «Интерфаксу» начальник Государственной службы охраны президента республики Анри Богуа. На пути следования президентского кортежа взорвался управляемый фугас: основной удар пришелся на машину сопровождения. «Фугас был заложен в железнодорожной насыпи рядом с трассой», — рассказал источник. На месте взрыва образовалась глубокая воронка большого диаметра.

После взрыва по кортежу открыли огонь из гранатомета и пулемета. По словам очевидцев — из гранатомета и автоматов. Когда началась стрельба, охранники закрыли президента своими телами. По информации издания, в кортеж входили пять автомобилей — три Toyoya Land Cruiser, один УАЗ Hunter и одна милицейская машина. Один автомобиль полностью сгорел.

В президентской машине взрывом выбило стекла, но водитель сумел вывести автомобиль из-под обстрела, быстро объехав подбитую машину сопровождения, рассказал «Интерфаксу» один из охранников Анкваба. Когда по кортежу начали стрелять, телохранители главы республики открыли ответный огонь.

Абхазские власти не связывают покушение с «грузинским следом», поспешил объявить официальный представитель президента. «Это преступление очевидно было направлено против президента. Оно уже не первое. Оно шестое на моей памяти», — отметил Кристин Жания.

А вот в МВД Абхазии не спешат называть случившееся покушением. «Одна из охранных машин повреждена, в нее был произведен выстрел, она сгорела. Было ли это покушение, мы можем только предположить», — сообщила начальник пресс-службы абхазского министерства внутренних дел Назира Кафтанникова в интервью «Русской службе новостей».

В настоящее время президент находится на рабочем месте в Сухуми. «Я не пострадал, мне сейчас некогда», — сказал сам Анкваб по телефону «Интерфаксу». Ранее источники в Сухуми утверждали, что в результате нападения глава республики был ранен.

После обстрела президентского кортежа преступники, как предполагается, ушли в горы. В республике ввели план «Перехват», а к поискам неудавшихся киллеров подключились все силовые структуры. В частности, на охоту за ними вылетели боевые вертолеты.

Человек, счастливо переживший череду покушений

Нынешнее покушение стало уже пятым (по другим данным — шестым) в биографии Александра Анкваба. Ни одно из них так и не было раскрыто. Впервые на Анкваба покушались 28 февраля 2005 года, всего через две недели после его назначения на должность премьер-министра Абхазии. Автомобиль политика обстреляли на подъезде к Сухуми, сам он тогда не пострадал.

Второе покушение произошло через месяц — 1 апреля. В тот раз машина Анкваба была обстреляна у села Ачадара Сухумского района. В джипе насчитали 17 пулевых отверстий, но Анкваб вновь остался невредим. Ранения в ногу получил водитель автомобиля сопровождения.

21 июня 2007 года на трассе близ Нового Афона взорвался фугас с дистанционным управлением. Взрывное устройство тогда сдетонировало от удара молнии. Правоохранительные органы Абхазии также причислили этот инцидент к серии покушений на Анкваба.

9 июля 2007 года автомобиль политика был обстрелян из гранатомета по дороге из Гудауты в Сухуми на трассе Псоу — Сухуми. Граната попала в багажник. Анкваб и его водитель были ранены. Будущий президент получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

23 сентября 2010 года дом родственников Анкваба обстреляли из гранатомета. Покушение произошло в селе Лыхны Гудаутского района, где проживает политик. Снаряд попал в комнату, где он ночевал. В результате нападения Александр Анкваб был ранен в руку и ногу.

Александр Анкваб родился в 1952 году в Сухуми. В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 годах, когда Абхазия воевала за независимость от Грузии, был министром внутренних дел в правительстве Владислава Ардзинбы.

В 1994-2000 годах жил в Москве. Вернувшись в Сухуми, сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра». В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру, так как последние пять лет не жил в Абхазии, и выступил в поддержку Сергея Багапша.

В феврале 2005 года был назначен премьер-министром республики. В 2010-м — вице-президентом Абхазии. После смерти Сергея Багапша в мае прошлого исполнял обязанности президента. 26 августа 2011 года принял участие и победил во внеочередных президентских выборах в Абхазии. 26 сентября состоялась инаугурация.