Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Боливии выгоняет американского посла из страны

Президент Боливии Эво Моралес потребовал от посла США Филипа Голдберга покинуть страну. Моралес обвинил посла в «заговоре против демократии» и подстрекательстве к развалу страны, сообщает Би-Би-Си.

Представитель госдепартамента США заявляет, что официальной ноты Вашингтон не получал. В государственном департаменте называют все обвинения против Голдберга беспочвенными.

«Посол США хочет, чтобы Боливия развалилась на части. Он должен немедленно вернуться в свою страну», — заявил Моралес.

Президент Боливии не привёл никаких свидетельств того, каким именно образом американский посол пытался организовать «заговор против демократии».

При этом он сообщил, что пользуется полной поддержкой правительства Боливии. Последние недели в стране проходят массовые демонстрации противников президента Моралеса.

Демонстранты блокируют дороги и занимают административные здания в восточной части страны, которая богата природными ресурсами. Их требования сводятся к большей автономии для этого региона; протестующие также хотят перераспределения доходов от продажи природного газа.

Кроме того, противникам президента не нравятся планы Моралеса предоставить больше власти коренному населению Боливии и бедноте при помощи земельной реформы и перераспределения тех же доходов от продажи газа.

В начале этой недели правительство объявило о том, что направляет в восточную часть страны войска для охраны инфраструктуры по добыче природного газа.

Радикально настроенные оппозиционные группы Боливии блокировали границу с Бразилией. Как заявил журналистам президент Союза молодёжи департамента Санта-Крус Давид Сехас, «закрыт въезд в Бразилию, заняты таможенные и миграционные пункты на границе двух стран»,

А неделю назад группа противников Моралеса блокировала доступ к газовому месторождению «Сан-Альберто» на юге страны. Оно эксплуатируется бразильской компанией Petrobraz, производящей жидкие углеводороды для поставки в Аргентину и Бразилию.

Напомним, что в августе, Эво Моралес, по результатам референдума о доверии, набрал необходимое количество голосов, чтобы остаться на своём посту.

Несмотря на это, акции протеста в департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха и Чукисака, стремящихся к автономии, продолжаются уже третью неделю. Противники Моралеса недовольны проектом его новой Конституции, защищающей интересы коренного индейского населения, а также изъятием у регионов части прибыли от налогов на добычу «голубого топлива», которая пошла на выплату пенсий по старости.