Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Грузии назначил нового премьер-министра страны

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил новым премьер-министром страны Григола Мгалоблишвили. Об этом решении он сообщил депутатам парламента на встрече в государственной канцелярии.

Ранее Г.Мгалоблишвили занимал должность посла Грузии в Турции. Он также работал заместителем руководителя департамента США, Канады и Латинской Америки МИД Грузии.

Как сообщил М.Саакашвили, решение о замене премьера и новом назначении в соответствии с конституцией Грузии принято после консультаций с представителями оппозиционных и правящей партий страны, а также бывшим премьером Владимиром Гургенидзе. По сообщению последнего, после ухода с поста премьера Грузии он будет руководителем «новой финансовой комиссии».

Практически одновременно с назначением главы кабинета поступила информация о создании экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе новой оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия». Как сообщила политик на брифинге в Тбилиси, партия будет «остро оппозиционной», но не уточнила, что именно имеется в виду.

Учредительный съезд партии состоится 23 ноября — в пятую годовщину «революции роз». «Съезд пройдет именно в этот день, поскольку я остаюсь верна тем обещаниям, которые были даны тогда нашему народу. Эти обещания нарушены. Вместо демократического государства мы получили тоталитарный режим», — сказала Н.Бурджанадзе.

По ее словам, «из-за ошибок или неадекватных шагов властей Россия получила гораздо больше того, о чем не могла и мечтать еще год назад». В частности, влияние России в регионе усилено, под ее непосредственным контролем находятся Абхазия и Южная Осетия, сепаратисты получили контроль над теми регионами, которые Грузия контролировала до вооруженных августовских событий, заявила Н.Бурджанадзе.