Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Киргизии не исключает дальнейшего использования армией США авиабазы «Манас»

Президент Киргизии не исключает дальнейшего использования армией США авиабазы Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о существовании вероятности дальнейшего присутствия американских военных на авиабазе «Манас», используемой для снабжения войск США и НАТО в Афганистане, сообщает Би-Би-Си.

«Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить руководство США, — сказал он. — Мы готовы вести разговор».

По словам К.Бакиева, переговоры по этому вопросу должны перейти в другой формат, и на них должны обсуждаться новые условия использования аэродрома.

Стоит отметить, что ранее министр обороны США Роберт Гейтс сообщил о намерении повысить плату за использование авиабазы «Манас». В то же время он подчеркнул, что США не считают киргизскую базу незаменимой и рассматривают альтернативные маршруты снабжения коалиционных войск в Афганистане.

Напомним, 19 февраля парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США. За денонсацию соглашения о размещении американской базы в Киргизии проголосовали 78 депутатов, 2 — против, 1 — воздержался. Примечательно, что основной причиной расторжения договора с американцами парламентарии назвали недостаточно высокую плату за использование базы.

Военная база «Манас», открытая в 2001 г., используется странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков «Аль-Кайеды» и движения «Талибан». Сейчас на авиабазе дислоцируются американские военные в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла ВВС США.