Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Киргизии подписал закон о выводе коалиционных сил с авиабазы «Манас»

Президент Киргизии подписал закон о выводе коалиционных сил с авиабазы Президент Киргизии Курманбек Бакиев 30 марта 2009 г. подписал указ о денонсации соглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Указ вступил в силу в день подписания.

Решение о денонсации соглашений с этими странами было ранее одобрено парламентом республики.

Напомним, 20 февраля 2009г. президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о расторжении соглашения с США по размещению авиабазы «Манас». Киргизский МИД официально уведомил правительство США о денонсации соглашения, и авиабаза должна быть выведена с территории республики в течение 180 дней с момента уведомления.

Военная база «Манас» с 2001г. использовалась странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков «Аль-Кайеды» и движения «Талибан». Американский воинский контингент в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас и используемой для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. По данным американских властей, США ежегодно платили Киргизии 17,4 млн долл. за использование базы.