Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Молдавии выступает против досрочных парламентских выборов

Президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин выступил против проведения досрочных парламентских выборов.

Он призвал представителей оппозиционных партий, вошедших в новый парламент, проявить патриотизм и отдать свой голос для утверждения нового президента, что позволит затем сформировать правительство и заработать всем структурам власти.

В ходе телепередачи «Беседы с президентом» глава государства призвал лидеров оппозиции подумать, прежде всего, о стране, народе, людях, которые в том числе за них голосовали, и не доводить ситуацию до досрочных парламентских выборов, которые, по его словам, будут губительными для страны в ситуации мирового финансового кризиса.

«Оставьте в покое В.Воронина, который уже не будет президентом, уважьте людей, чтобы Молдавия и дальше развивалась», — сказал президент. Он подчеркнул, что очередные выборы обойдутся стране в 40-45 млн леев (3,5-4 млн долл.), а госбюджет и без того испытывает проблемы с поступлением средств в связи с трудностями, вызванными мировым финансовым кризисом.

По словам В.Воронина, в I квартале 2009 г. бюджет недополучил 400 млн леев (35 млн долл.), а полный ремонт и восстановление разгромленных в результате массовых беспорядков 7 апреля зданий парламента и администрации президента оценивается в 700 млн леев (более 60 млн долл.).

Президент Молдавии отметил, что в случае нехватки бюджетных средств из-за новых выборов, под угрозу может быть поставлена выплата зарплат, пенсий и пособий.

Как сообщалось ранее, лидеры трех оппозиционных партий Молдавии, получивших 41 мандат в 101-местном парламенте, подтвердили намерение блокировать выборы президента за счет имеющегося у них «золотого голоса» и добиваться досрочных парламентских выборов.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат и председатель альянса «Наша Молдавия» Серафим Урекян заявили, что оппозиция солидарна в том, что необходимо блокировать избрание президента и добиться проведения досрочных парламентских выборов.

Партия коммунистов Молдавии получила в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей не хватает одного голоса для самостоятельного избрания нового президента.

Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдавии имеют по 15 мандатов, а «Наша Молдавия» -11 мандатов.

Досрочные парламентские выборы могут быть проведены, если парламент не сможет с двух попыток избрать президента. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть, как минимум, 61 депутатом.

Действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

В.Воронин заявил ранее, что, после ухода, намерен сконцентрироваться на работе в парламенте. Его называют одним из самых вероятных кандидатов на пост спикера.