Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Непала поручил парламенту выбрать нового премьер-министра

Президент Непала Рам Баран Ядав дал указание парламенту страны выбрать нового премьер-министра. Такое распоряжение президент страны дал после того, как время на создание коалиционного правительства истекло, а результат достигнут не был. Глава государства дал на проведение соответствующей процедуры меньше недели, сообщили представители властей страны. Они уточнили, что речь идет не только о выборе нового премьер-министра, но и о формировании правительства, передает Associated Press.

По словам представителей парламента Непала, президент недоволен тем, что парламентеры не смогли назвать единого лидера, и теперь премьер-министр определится в результате выборов.

Напомним, 4 мая премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал, возглавляющий Коммунистическую партию маоистов, подал отставку после того как президент не поддержал решение об отставке главнокомандующего вооруженных сил генерала Рукмандуга Катавала.

Правительство стремится интегрировать бывших маоистских повстанцев в ряды армии. Но экс-главком Р.Катавал отказывался принять их, поскольку был не согласен с такой политикой.

В ходе вооруженных акций маоистов против армии в течение 10 лет погибли 13 тыс. человек. Отношения между двумя противоборствующими сторонами стали еще более напряженными, когда бывшие повстанцы пришли к власти в прошлом году.