Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Сербии не исключает возможности согласия на раздел Косово

Президент Сербии Борис Тадич в интервью государственному телевидению страны заявил, что не исключает возможности согласия на раздел Косово. Такое развитие событий, по его словам, может произойти в том случае, если все остальные варианты будут исчерпаны.

Впрочем, Б.Тадич уточнил, что в настоящее время данный вопрос «не стоит на повестке дня». По его словам, Сербия по-прежнему добивается возвращения Косово на правах широкой автономии.

Сербский президент также отметил, что объявление независимости Косово не позволяет говорить о будущей стабильности в Балканском регионе.

Напомним, что независимость Косово в настоящее время признана 47 государствами мира. Однако до сих пор против этого факта выступают Россия и Китай, которые призывают вернуться все стороны за стол переговоров.

Стоит отметить, что официальный Белград до последнего времени выступал за возвращение всего Косово в состав Сербии на правах широкой автономии. Однако в кулуарах сербские дипломаты сообщали, что, в крайнем случае, готовы пойти на раздел края. Речь идет о присоединении к «большой Сербии» некоторых районов на севере Косово, которые населены этническими сербами. В частности, речь идет о городе Митровица, который до сих пор не признал власть официальной Приштины.