Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Сомали объявил о своем решении уйти в отставку

Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед принял решение покинуть пост главы государства. Как передает Associated Press, президент выступил с таким заявлением перед парламентом страны. Сообщается, что письменное заявление об отставке президент, находившийся на данном посту 4 года, подаст позднее сегодня.

Отметим, что 24 декабря 2008 г. ушел в отставку назначенный недавно премьер-министр Сомали Мохаммед Мохамуд Гулед. По словам министра, он принял решение покинуть занимаемый им пост ради интересов народа и сглаживания разногласий в правительстве.

Как сообщалось, Абдуллахи Юсуф Ахмед 14 декабря с.г. объявил об отставке премьер-министра Нур Хасана Хусейна и возглавляемого им временного правительства. Президент объяснил этот шаг «глубокими разногласиями внутри правительства, которые парализовали его работу».

В cвою очередь Н.Х.Хусейн заявил, что у президента нет достаточных полномочий, чтобы отправить его в отставку. В Сомали нет полноценно функционирующего правительства с момента свержения президента Мохаммеда Сиада Баре в 1991 г.

Текущее временное правительство на протяжении всего своего существования было вынуждено бороться с неприятием населения и зависело от международной помощи и военной поддержки Эфиопии.

Напомним, 30 ноября с.г. премьер-министр Сомали Нур Хасан Хусейн заявлял, что Сомали требуется помощь международных сил, так как представители Эфиопии покинут территорию страны в конце 2008 г. Он отметил, что его стране «необходимы либо войска, либо миротворцы».

Отметим, эфиопские войска в конце года намерены оставить столицу Сомали, г.Могадишо, подверженную атакам исламистских боевиков, которые захватили власть почти во всей стране.