Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент США призвал правительство Мьянмы освободить лидера оппозиции

Президент США Барак Обама призвал правительство Мьянмы «немедленно и без предварительных условий» освободить лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи. Кроме того, он высказался за необходимость освободить всех политических заключенных.

Что касается Аун Сан Су Чжи, то глава Белого дома уточнил, что «категорически осуждает ее заключение под домашний арест, а текущее судебное разбирательство назвал «шоу, основанном на ложных обвинениях», передает Associated Press.

Как сообщалось, 63-летняя лауреат Нобелевской премии мира, Генеральный секретарь Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи была арестована 14 мая, а 18 мая в столице страны Рангуне она предстала перед судом. Лидера оппозиции обвиняют в том, что она позволила гражданину США находиться в ее доме — это нарушение условий ее содержания под домашним арестом.

Сама Аун Сан Су Чжи заявила суду, что не нарушала условий содержания под домашним арестом. По словам ее адвокатов, они до сих пор не могут встретиться с ней, хотя неоднократно обращались к властям за разрешением.

Нобелевская премия мира была присуждена Аун Сан Су Чжи в 1991 году. Она провела под домашним арестом 13 из последних 19 лет.