Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент Эквадора распорядился выдворить из страны американского дипломата

Президент Эквадора Рафаэль Корреа распорядился выдворить из страны американского дипломата — атташе по вопросам таможенного контроля Армандо Асторгу. Р.Корреа обвинил дипломата в попытке вмешаться во внутренние дела страны.

Как передает Associated Press, 8 января с.г. А.Асторга сообщил властям Эквадора о замораживании ежегодной финансовой помощи США отделу по борьбе с контрабандой эквадорской полиции. По словам Р.Корреа, это решение Соединенные Штаты преподнесли как наказание за то, что сотрудники данного отдела назначались без консультаций с американским посольством.

«Мистер Асторга, заберите свои грязные деньги, мы в них не нуждаемся!», — обратился к неугодному дипломату Р.Корреа в своем еженедельном радиовыступлении. Президент распорядился дать А.Асторге «48 часов, чтобы он мог собрать свои вещи и убраться из страны».

Эквадор наряду с Венесуэлой и Боливией образует ось южноамериканских государств, которые объявили о выборе социалистического пути развития. При этом власти Эквадора реагировали на деятельность Вашингтона в регионе не столь резко, как его союзники. В сентябре 2008г. президенты Венесуэлы и Боливии выслали из своих стран американских послов, обвинив США в антиправительственной пропаганде, однако Эквадор не стал прибегать к таким мерам. Между тем в прошлом году Эквадор разорвал дипломатические связи с Колумбией — одним из главных союзников США в регионе — и отказался выплачивать проценты по глобальным облигациям, что было воспринято на Западе как еще один шаг в сторону изоляционизма.