Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Президент ЮАР Т.Мбеки подал в отставку

Президент ЮАР Табо Мбеки подал в отставку. В своем телевизионном обращении он сообщил, что его полномочия будут сложены, как только национальный парламент назначит исполняющего обязанности главы государства.

Президент подчеркнул, что никогда не вмешивался в работу государственных прокуроров. Именно эти подозрения во многом стали причиной отставки Т.Мбеки, не выдержавшего конкуренции с председателем правящей партии Джейкобом Зумой.

В ближайшие дни парламент ЮАР соберется, чтобы избрать и.о. президента, который будет займет этот пост до новых выборов, которые намечены на 2009 г., передает Associated Press. Наиболее вероятным кандидатом на временную должность считается Балека Мбете, занимающая пост спикера Национальной ассамблеи.

20 сентября правящая партия ЮАР «Африканский Национальный Конгресс» (АНК) постановила, что Т.Мбеки должен досрочно покинуть свой пост. АНК попросил правительственную команду Т.Мбеки оставаться у власти во избежание политической нестабильности. Особое значение придается министру финансов ЮАР Тревору Мануэлю, которого считают одним из главных творцов экономического роста в стране за последнее десятилетие.

Т.Мбеки проиграл борьбу за лидерство председателю АНК Дж.Зуме, отмечают эксперты. Дж.Зума был уволен в 2005 г. с поста вице-президента ЮАР за коррупционный скандал, а в 2006 г. был обвинен в изнасиловании женщины, зараженной ВИЧ. В сентябре с.г. судьи сняли с Дж.Зумы обвинения, признав их политически мотивированными. После этого уход Т.Мбеки с политической арены стал делом времени.

66-летний Т.Мбеки принял бразды правления страной в 1999 г. от Нельсона Манделы. Его президентские полномочия истекают в 2009 г. Президент ЮАР известен в Африке как один из наиболее уважаемых дипломатов. Его последней дипломатической победой стало посредничество в достижении соглашения о формировании коалиционного правительства между президентом Зимбабве Робертом Мугабе и оппозицией.