Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Премьер Египта Ахмед Шафик ушёл в отставку

Премьер Египта Ахмед Шафик ушёл в отставкуПремьер Египта Ахмед Шафик ушёл в отставкуВысший военный совет Египта принял решение утвердить отставку премьер-министра переходного правительства страны Ахмеда Шафика. Новое правительство страны поручено сформировать бывшему министру транспорта Эссаму Шарафу.

Как сообщалось ранее, отставки Шафика, назначенного премьер-министром еще во время правления экс-президента Хосни Мубарака, добивались демонстранты, которые, несмотря на свержение диктатора, каждую пятницу продолжали собираться на площади Тахрир в Каире.

Шафика обвиняли в том, что он недостаточно быстро проводит реформы в стране. В частности, от него требовали немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения действия в стране режима чрезвычайного положения.

Стоит отметить, что с Мубараком бывшего премьера связывали давние отношения. Во время войны 1973 года против Израиля Шафик служил под командованием будушего президента в египетских ВВС.

После свержения Хосни Мубарака власть в Египте осуществляет Высший военный совет, в компетенцию которого входит назначение и увольнение членов переходного правительства. Как ожидается, постоянное правительство в стране появится после выборов и референдума о Конституции.