Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Премьер Исландии объявил об отставке правительства

Премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил об отставке правительства в связи с усугубляющимся финансовым кризисом в стране. По его словам, переговоры между партнерами по коалиции зашли в тупик, передает Би-би-си.

Г.Хорде добавил, что обратится к президенту страны Олафуру Рагнару с просьбой официально распустить кабинет министров.

Накануне министр торговли Исландии Бйоргвин Сигурдссон подал в отставку в связи с экономическим кризисом в стране. Он также сообщил, что уволил главу контролирующего финансового органа.

Отметим, 24 января с.г. в столице Исландии Рейкьявике на акцию протеста собрались несколько тысяч человек. Они требовали немедленной отставки всего правительства и призвали к установлению новой демократии.

Напомним, 23 января с.г. премьер Исландии Гейр Хорде объявил о внеочередных парламентских выборах в стране. Их назначили на 9 мая 2009 г.

По словам Г.Хорде, он не будет принимать участие в выборах из-за болезни, а также планирует покинуть должность лидера правящей Партии независимости.

Поводом для провозглашения в Исландии досрочных выборов стали массовые антиправительственные выступления. Исландию, в которой проживают 320 тыс. людей, называют одной из наиболее пострадавших от экономического кризиса страной.

В конце прошлого года здесь обанкротились 3 наибольших банка. Для спасения исландской экономики МВФ выделил 2 млрд долл.