Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Премьер-министра Таиланда отправят в отставку из-за участия в кулинарном шоу

У премьер-министр Таиланда Самака Сунтаравета, вынужденного уже две недели противостоять требующей отставки правительства оппозиции, появилась дополнительная неприятность: сегодня он предстанет перед судом по обвинению в нарушении конституции страны, так как принимал участие в коммерческом кулинарном шоу на телевидении, уже находясь на посту премьера.

Если Конституционный суд признает его виновным, по закону Сунтаравету придётся уйти в отставку, передаёт NEWSru.com со ссылкой на АР. Прежде чем занять премьерское кресло семь месяцев назад, Сунтаравет вёл популярное кулинарное шоу под названием «Продегустируй и пожалуйся», где приготовление блюд традиционной тайской кухни перемежалось с предвыборной агитацией.

Однако и после своего избрания на пост премьера Сунтаравет несколько раз появился на этом шоу, косвенно агитируя действовать в его интересах, чем побудил группу сенаторов подать на него жалобу в суд на том основании, что действующему чиновнику, согласно конституции, запрещено работать на частные компании.

Напомним, массовые уличные выступления оппозиции, требующей отставки правительства, продолжаются в Таиланде с 26 августа. По информации местных СМИ, минимум один человек погиб и более 30 получили ранения.

Премьер Таиланда объявил о введении в столице режима чрезвычайного положения после длительных антиправительственных протестов и столкновений.

Для урегулирования продолжающегося уже три месяца политического кризиса в Таиланде решено провести общенародный референдум, который состоится через 30 дней после принятия сенатом соответствующего закона, заявил 4 сентября премьер-министр Сунтаравет.

В радиообращении к нации он снова отказался покинуть свой пост и распустить парламент, несмотря на затянувшиеся массовые беспорядки.

Представители оппозиции из Национального альянса за демократию требуют отставки Самака Сунтаравета, которого они обвиняют в намерении провозгласить Таиланд республикой и отменить монархию, а также упрекают его в продолжении политики обвиняемого в коррупции экс-премьера Таксина Чинавата.

Тысячи активистов, несмотря на режим чрезвычайного положения в Бангкоке, по-прежнему остаются на территории Дома правительства, выдвигая требования отставки главы правительства.