Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Премьер-министр Польши запретил президенту лететь в Брюссель на государственном самолете

Противоречия между премьер-министром Польши Дональдом Туском и президентом страны Лехом Качиньским привели к тому, что канцелярия главы правительства запретила последнему использовать государственный самолет для поездки на саммит стран ЕС в Брюсселе.

Как передает польский телеканал TVN24, отказ в использовании самолета был объяснен тем, что это частная поездка польского президента. При этом сам Д.Туск накануне прилетел на саммит ЕС на государственном самолете. Предполагалось, что на этом же самолете позднее полетит в Брюссель и Л.Качиньский.

Кроме того, дополнительным препятствием участию Л.Качиньского в саммите могло стать отсутствие выписанного на его имя удостоверения участника саммита. На представителей польской делегации было выписано всего три удостоверения — для премьер-министра, министра иностранных дел и министра финансов, а выпуск новых удостоверений в ходе саммита не практикуется. Однако, по последним данным, польский президент все же прибудет в Брюссель и будет присутствовать на саммите по удостоверению, предоставленному французской делегацией. При этом на саммите Л.Качиньский будет сидеть на соседнем стуле с Д.Туском.

Ранее Д.Туск неоднократно заявлял, что не хочет, чтобы Л.Качиньский присутствовал на саммите ЕС, поскольку у них слишком большие различия во взглядах на ряд вопросов.

Отметим, что в нашей стране 2 октября с.г. имел место похожий случай. Как сообщалось в тот день самолет Президента Украины Виктора Ющенко, на котором он летел в Львовскую область, совершил аварийную посадку в аэропорту «Борисполь». После посадки глава государства пересел в самолет предназначавшийся премьер-министру Юлии Тимошенко. В результате глава правительства была вынуждена лететь в Москву на переговоры по газу на частном самолете.