Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Премьер Турции видит свою страну спасителем «коматозной» и «застойной» Европы

Премьер Турции видит свою страну спасителем Премьер Турции видит свою страну спасителем «коматозной» и «застойной» ЕвропыТурецкий премьер Режеп Тайип Эрдоган опубликовал на страницах американского Newsweek открытое письмо в адрес Евросоюза, которое нельзя назвать иначе, как ультиматумом.

В своей статье он отмечает, что после произошедших в мире экономических и политических событий, новые глобальные силы, среди которых Бразилия, Индия и Турция, играют важную роль в мировой экономике.

По его мнению, то, что «Большая семерка» превратилась в «Большую двадцатку», должно повлечь за собой расширение клуба управляющих мировым сообществом — Совета Безопасности — за счет «поднимающихся супердержав» Бразилии, Индии и, конечно, Турции.

Касаясь отношений с ЕС, Эрдоган отметил, что Турция больше не является страной-просительницей у дверей ЕС. «Наши европейские друзья должны понять, что турецко-европейские отношения подходят к поворотному пункту. Мы больше не та страна, которая готова ждать у европейской двери как послушный соискатель», пишет Эрдоган и представляет далее свое видение состояния дел в Европе и Турции.

Называя состояние рынка труда и социального обеспечения в европейских странах «коматозным», их экономику «застойной», а общества — «гериатрическими», Эрдоган отводит Турции роль спасителя Европы. По его мнению, для собственного спасения Европа нуждается в «экономическом и демографическом динамизме» Турции. Он ссылается на прогнозы OECD, согласно которым к 2050 году Турция станет второй по масштабу экономикой Европы. «У Турции есть мощь, в которой так нуждается Евросоюз», — пишет Эрдоган.

«Турция становится глобальным и региональным политическим игроком, использующим мягкую силу. Мы ведем активную политику от Балкан до Ближнего Востока и Кавказа. Это не романтическое «неооттоманство» — это реальная политика, основанная на новом видении глобального порядка. В качестве достижений такой политики турецкий премьер приводит свое участие в афганских, иракских и балканских делах, и даже в вопросе иранской ядерной программы. «В условиях нового мирового порядка, в котором изменилось направление баланса сил, Евросоюз нуждается в Турции в целях формирования более крепкого, более богатого и широкомасштабного союза. Надеюсь, что европейцы придут к пониманию этой реалии, когда ещё не будет слишком поздно», пишет Эрдоган.

«Многие говорят, что у Турции нет реальной альтернативы Европе. Может быть, это и так, но верно и обратное: у Европы нет реальной альтернативы Турции», подводит итог своим размышлениям турецкий премьер. «Так в чем же дело? Почему маленькие и слабые в экономическом отношении страны были приняты в Евросоюз, а для отказа во вхождении в Союз большой и сильной Турции всегда находятся причины?», задается вопросом Эрдоган и сам же дает ответ: «Иногда я думаю, может быть, мощь Турции — лишь препятствие на ее пути в Евросоюз?».

Отметим, что через Турцию собираются проложить газовый маршрут в обход России – Южный коридор, по которому планируется поставка энергоресурсов с Азербайджана в страны Европы.

Западные СМИ отмечают, что лидеры ведущих европейских стран должны развивать концепцию великой Европы, не увязая в спорах о расширении Евросоюза. Так, в Турции и на постсоветском пространстве проживает примерно 250 млн человек. Это потенциальный рынок для Европы, и чёткая перспектива евроинтеграции Турции могла бы способствовать укреплению доверия, развитию инвестиций и выходу из кризиса.

Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с октября 2005 года, после того как лидеры Европейского союза и Турции достигли компромисса по спорному вопросу о признании Анкарой Кипра. Турция поддерживает непризнанную республику турок-киприотов на севере Кипра, но после напряженных дискуссий в Брюсселе она согласилась сделать заявление о намерении нормализовать связи между турецкой и греческой общинами Кипра. Впрочем, премьер-министр Турции Эрдоган оговорился, что это еще не означает, что Анкара признала правительство в Никосии.

Нежелание Турции признавать Кипр, ставший членом Евросоюза в мае 2004 года, — основное препятствие на пути ее вступления в ЕС. Впрочем, отмечаются и другие проблемы. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмечал ранее, что в Турции по-прежнему распространены нарушения прав человека, к тому же Анкара не спешит с экономическими и демократическими реформами.

Решение ЕС о согласии на начало переговоров далось, по словам дипломатов, нелегко: руководящие структуры Евросоюза далеко не едины в том, что касается возможности приема в свои ряды Турции. С принятием окончательного решения европейцы не спешат. Не обещает ЕС и того, что исход переговоров будет положительным.

Для Турции, погрязшей в военных переворотах, вступление в ЕС обещает не только улучшение уровня жизни, но и закрепление демократии. Но в случае ее принятия в ЕС, блок расширит границы до России, Ирана, Ирака и Сирии. А Ближний Восток — самая нестабильная часть мира.

Есть еще и экономический аспект. Более половины турецкого экспорта приходится на страны ЕС, но, в отличие от также стремящейся в европейскую семью Украины, мусульманская Турция вызывает в Европе опасения.

Скептики говорят, что, открыв двери для бедной страны с быстро растущим и к тому же в большинстве мусульманским населением, ЕС де-факто полностью поменяет свое европейское и христианское лицо, причем в то время, когда многие жители Старого Света не уверены в том, что хотят жить в обществе с размытыми национальными и религиозными границами.

Ранее президент Франции Николя Саркози выступал против вступления Турции в ЕС. Ранее, в 2004 году, занимая пост министра финансов Франции, Саркози заявлял, что членство Турции в ЕС возможно лишь после 2015 года, да и то после проведения во Франции референдума по данному вопросу. По словам Саркози, его скептическое отношение к вступлению Турции в ЕС не было связано с тем, что это мусульманская страна.