Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пригласили в НАТО, хоть и рановато

Киев 4 сентября прибыл американский вице-президент Дик Чейни. Он встретился с первыми лицами Украины — президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Из тем, об обсуждении которых прессе не сообщалось, известно, что высокий гость и украинский президент рассуждали по поводу последующего сотрудничества в отрасли энергообеспечения.

Очевидно, среди широкого поля этой крайне важной темы было место и для проекта строительства нефтепровода «Набукко» через Кавказ в обход России. Ведь перед этим Чейни приезжал в Азербайджан и долго общался с тамошним лидером Ильхамом Алиевим.

«Україна молода» в статье «Миритесь да идите в НАТО» пишет, что Чейни был настолько раздражён тяжёлыми переговорами, а ещё больше — отсутствием чёткого результата относительно нефтепровода, что даже не появился на торжественный ужин, устроенный на его честь. Впрочем в Киеве комментариев по поводу энергетических договорённостей не поступало никаких. Возможно, они всё-таки вынужденно уступили место другим, более горячим темам.

Несомненно, шла речь о тяжёлом политическом кризисе в Украине. Можно допустить, что представитель Белого дома пытался уговорить конфликтующие стороны — президента Ющенко и премьера Тимошенко — сесть за стол переговоров и остановить сползание Украины в политический хаос. С Ющенко, как известно, Чейни говорил трижды за сутки — во время частного ужина на президентской даче в Безрадичах и на официальных переговорах, и во время обеда.

С Тимошенко вместо запланированных 20 минут говорили они 45 минут. «Шла речь о диверсификации источников снабжения энергоносителей, сохранения стабильности в регионе, — отчитывается пресс-служба премьера. — …Вице-президент США заявил, что его страна поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и отметил важность сохранения политической стабильности в Украине».

Визит Дика Чейни, возможно, чудом спас от отставки министра иностранных дел Владимира Огрызко, пишет «КоммерсантЪ-Украина» в статье «Американский корабль дал информационную течь». В пятницу депутаты Верховной рады отказались заслушать отчёт министра иностранных дел и министра обороны относительно присутствия в Севастополе военного корабля США Dallas.

Узнав, что окончательное решение о заходе корабля в порт принял первый вице-премьер Александр Турчинов, народные депутаты от БЮТ и Партии регионов решили не идти на обострение отношений между фракциями. А на отставке Огрызко настаивали именно в ПР.

Тем временем министр иностранных дел счастливо отбыл на открытую часть встречи с Диком Чейни вместе с президентом Украины.

В статье «План Ющенко» издание оценивает приезд Чейни очень оптимистично. Из слов вице-президента следовало, что конфликт в Грузии укрепил намерения членов альянса принять Украину в НАТО как можно скорее.

«Президент США Джордж Буш просил меня передать сообщение для украинского народа: Соединённые Штаты глубоко заинтересованы в вашем благополучии и безопасности. Отношение моего государства чёткое: США поддерживают право Украины строить более крепкие связи сотрудничества и безопасности в Европе и трансатлантическом пространстве. Мы уверены, что эти стратегические связи соответствуют интересам всех нас,» – заявил Дик Чейни.

«Господа Ющенко и Чейни сошлись на том, что для Украины, учитывая военный конфликт на Кавказе, нет альтернативы присоединению к Североатлантическому альянсу,» — пишет издание.

Но журнал «Эксперт» не спешит радоваться и в статье «Для НАТО ещё не время» пишет, что визит вице-президента США украинский лидер использовал, чтобы в очередной раз напомнить о намерении вступить в Североатлантический альянс. Позиция Чейни по этому вопросу была сдержанной: «НАТО пригласит Украину стать членом Альянса, когда мы будем видеть, что вы готовы, и когда придёт время». Как скоро придёт это время, он не уточнил.

Визит Чейни трудно назвать успешным. Скорое вступление в НАТО, казавшееся вполне возможным ещё три недели назад теперь на фоне российской агрессии и Грузии маловероятно. Раскол в парламентском большинстве и несогласованная позиция относительно Грузии продемонстрировали отсутствие у парламента, правительства и президента единства взглядов на внешнюю политику государства, что является обязательным условием для присоединения к Плану действий по достижению членства.

Газета «24» посмотрела на ситуацию под иным углом в статье «Помогать некому». Издание пишет, что не исключена возможность того, что Украина сама может отказаться от участия в Альянсе. «Существует большая вероятность, что Украина откажется от интеграции в НАТО, если у власти окажется коалиция из Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов». Такой вывод «24» сделала, пообщавшись вчера с депутатами Верховной Рады.

Украина реально могла бы продвинуться на своём пути в НАТО, если бы не новый кризис. Ситуация вокруг Грузии радикально изменила позиции некоторых стран Европы в отношении России. Если ещё в начале года Франция и Германия не хотели дразнить российское руководство предоставлением Украине Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), то сейчас всё не так однозначно.

Париж и Берлин не стесняются открыто критиковать Кремль. Это увеличило шансы Киева на получение ПДЧ уже в декабре. Однако кризис внутри страны эти перспективы свёл на нет. На Западе с осторожностью относятся к непрогнозируемым странам. Альянс не станет присоединять Украину к ПДЧ, если большинство депутатов в Верховной Раде выступают против этого. А такой вариант издание допускает в случае прихода к власти коалиции БЮТ и ПР.

Также издание нашло ещё один выход из ситуации, если НАТО нас отфутболит. «Если НАТО откажет Украине в членстве, то Киев мог бы подписать двусторонний договор с США о военной помощи. Он бы и гарантировал безопасность страны, — такую идею «24» высказывали западные дипломаты накануне визита в Украину американского вице-президента США Дика Чейни. — Украинский президент, открыто критикующий Россию за агрессивную политику, вполне мог обратиться за непосредственной поддержкой к Штатам. Возможно, такая защита могла бы быть более эффективной, чем даже членство в НАТО. Альянс переживает не лучшие времена, ему приходится трансформироваться с учётом новых вызовов».