Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Проблему Карабаха решали во дворце

Проблему Карабаха решали во дворцеПроблему Карабаха решали во дворцеЛидеры России, Армении, Азербайджана подписали совместную Декларацию по Нагорному Карабаху. Переговоры проходили в резиденции Дмитрия Медведева, в замке Майендорф в Барвихе. Отметим, что Москва выступает посредником в разрешении конфликта о статусе Нагорного Карабаха, спор о котором идет уже 20 лет.

«Мы предметно и содержательно обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал Дмитрий Медведев, зачитавший журналистам текст подписанного документа.

Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились о том, что будут «способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта».

Россия, Армения и Азербайджан согласились с тем, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями и подтвердили важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года. По мнению президентов, последующая дискуссия необходима для дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.

Также лидеры Армении и Азербайджана поручили главам МИД активизировать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «В декларации отмечается, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — цитирует РИА «Новости» слова Медведева,

«(Президенты Азербайджана и Армении) поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — сообщил российский лидер.

По его словам, создание условий для реализации мер по укреплению доверия стороны называют самой важной задачей. Инициатором организации нынешнего саммита стал президент России. Находясь с визитом в Ереване 20-21 октября, российский лидер заявил, что августовские события в Южной Осетии подтвердили аксиому о необходимости решать любой сложный вопрос исходя из международных принципов и только на основе мирных переговоров.

Переговоры в подмосковном замке Майндорф продожались в рамках трехсторонней встречи более часа.