Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Прокуратура попросила для Виктора Бута пожизненное заключение

Прокуратура попросила для Виктора Бута пожизненное заключениеПрокуратура попросила для Виктора Бута пожизненное заключениеПрокуратура Нью-Йорка ходатайствует перед судом о вынесении меры наказания для россиянина Виктора Бута в виде пожизненного заключения.

Об этом говорится в документе, направленном суду в пятницу, 30 марта, вечером.

Присяжные в ноябре прошлого года признали Бута виновным по всем пунктам обвинения — в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии».

«Пожизненный срок заключения вполне соответствует этому случаю. Минимальный срок наказания в размере 25 лет предполагается для тех, кто задумывал продать одну ракету «земля-воздух». Бут намеревался продать партию из 700-800 таких ракет террористической организации для того, чтобы убивать американцев», — говорится в письме прокуратуры.

Обвинение настаивает на том, что россиянин намеревался выступить в роли поставщика оружия, транспортировщика и даже военного инструктора для FARC. В России организация не причислена к террористическим.

Документ, состоящий из 21 страницы, вновь приводит фабулу дела Бута.

Бут ранее сказал, что допускает, что его приговорят в пожизненному сроку заключения. Однако о ходатайстве прокуратуры, поступившем в суд поздно вечером в пятницу, ему пока не известно, сказала его жена Алла.

«Виктор не заслужил того, чтобы провести жизнь за решеткой. Считаю ходатайство о таком приговоре лицемерным, поскольку в США достаточно собственных настоящих преступников, убийц и террористов», — сказала она.

Защита Бута ранее представила свое прошение — не выносить никакого наказания и снять с него обвинение, не нашедшее, по мнению адвоката Альберта Даяна, доказательств в суде. Сам Бут утверждает, что не виновен.

Судья Шира Шейндлин должна объявить свое решение 5 апреля после того, как заседания дважды откладывалось по просьбе защиты.